Что будет с ценами на продукты?

31.03.2015

По прогнозам руководителя отдела функционирования аграрных рынков Украины, рост цен на продовольствие остановится, произойдет временная стабилизация.

Спрос станет ключевым фактором:

  • ажиотаж спадет,
  • люди не будут покупать дорогие товары длительного пользования,
  • народ будет поедать запасы, накупленные во время паники,
  • цены стабилизируются.

Однако не стоит ждать резкого падения цены на крупы, муку, подсолнечное масло, сольи сахар, которые несколько недель назад украинцы активно скупали в магазинах.

Причины подорожания

Производство подорожало из-за дорогого топлива и минеральных удобрений. Кроме того, в стране инфляция, негативный экономический фон и макроэкономические показатели, что также оказывает влияние на стоимость товаров.

Кроме того, склады в магазинах наполнялись товарами по возросшим ценам, поэтому сейчас опустить ценники и работать себе в убыток они тоже не могут.

Сначала необходимо распродать дорогой товар, только после этого завезти по сниженным ценамновый, однако не факт, что поставщики это обеспечат. Продукциядешевеет очень медленно.

В период ажиотажа гречку покупали по 26 гривен за килограмм.Пока ее не раскупят, новую продукциюпоставлять не будут. В Берегово рис стоил 51 гривну за килограмм.

Изменение цен

В дальнейшем изменение цен на продукты будет зависеть напрямую от ситуации на валютном рынке, потому как стоимость топливаи минеральных удобрений зависит от курса доллара.

Производители опасаются, что Национальный банк Украины не сможет удержать курс и доллар к лету снова начнет дорожать. Если это случится, то вновь произойдет быстрый рост цен на продукцию, которую многие украинцы уже не в состоянии будут купить. Из-за девальвации гривны внутренние цены на зерно тоже будут возрастать, вслед за которым подорожает мукаи хлебобулочные изделия.

Повышение налоговой нагрузки также окажет влияние на цены.На период,когда необходимо будет собирать урожай зерновых, приходится пик уплаты единого налога для четвертой группы, на которую перевели с этого года всех плательщиков фиксированного налога.

В стоимость зерна производители непременно заложат дополнительные отчисления. Базовая стоимость будет рассчитываться исходя из объемов посевов и урожайности.

Уменьшать производство, прежде всего, будут по малорентабельным убыточным культурам. К примеру, в прошлом году кукуруза имела отрицательную рентабельность - 11%. Будут переходить на масличные культуры, такие как подсолнечник и соя. Стабильная ситуация ожидается по рапсу.