Как получить земельный участок бесплатно и законно?

03.03.2015

Далеко не всем известно, что каждый украинский гражданин имеет возможность получить абсолютно бесплатно участок земли. Данное право закреплено в Земельном Кодексе и в Конституции Украины, поэтому вся процедура вполне легальная.

О процедуре бесплатного предоставления земельного участка мало кому известно. Статья 121 Земельного Кодекса Украины гарантируется гражданам Украины право бесплатного предоставления наделов в установленных законом размерах:

•    до 2 гектар земли - для ведения сельского хозяйства;

•    до 12 соток для ведения садоводства;

•    для обслуживания жилого дома, строительства, хозяйственных сооружений: в селах — до 25 соток, в поселках — до 15 соток; в городах — до 10 соток земли;

•    до 10 соток - для дачного строительства;

•    до 1 сотки - для строительства гаража.

Количество земли для ведения фермерского хозяйства устанавливается в том размере земельного пая, который определяется для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории поселкового, сельского или городского совета, где собственно и находится фермерское хозяйство.

В статье 116 есть уточнение, что каждый житель имеет право бесплатно получить в собственность участок по каждому из вышеперечисленных видов использования.

Это, по сути, означает, что каждому украинцу положено по 6 земельных участков, у которых разное целевое назначение. Всю это землю он имеет право приватизировать. Речь идет, в частности, об участках, расположенных в черте города, поселка и другого населенного пункта, а также за его пределами.

Как получить землю?

В статьях 118 и 151 Земельного Кодекса описана вся процедура бесплатного получения земли. Ее можно разделить на несколько этапов. Во-первых, необходимо подать в органы местного самоуправления или исполнительной власти ходатайство о выборе месторасположения земли. На данном этапе следует отметить целевое назначение, ориентировочный размер участка, а также прикрепить графический рисунок или карту с указанием месторасположение выбранного участка.

Если участок был изъят, в таком случае необходимо предоставить заверенное нотариусом письменное согласие землепользователя. В Киеве стоимость данной процедуры составляет от 600 гривен.

После этого соответствующие органы власти обязаны предоставить выводы о том или есть возможность отвода желаемого земельного участка для указанных в ходатайстве целей.

Затем нужно получить решение органов местного самоуправления или исполнительной власти о возможности приватизировать выбранный участок. Решение принимается на основании предоставленных документов и технических материалов в течение месяца.

По истечении календарного месяца либо проект по отводу земли будет одобрен, либо будет обоснован отказ. Мотивирован отказ может быть лишь несоответствием требований законов и месторасположения участка, генеральных планов местности либо других градостроительных документов.

В случае одобрения будет выдано разрешение на разработку проекта касательно приватизации земли.