Как правильно стирать тюль?

29.09.2014

Комната, где есть тюль и штора, выглядит намного уютнее и опрятнее. Основная задача тюли – придать помещению дополнительный колорит, а также рассеять попадающий в окно солнечный свет. Особенно актуальным это является летом, когда тюлевые занавески пользуются большой популярностью.

Несмотря на все положительные качества, тюлевые занавески имеют также большой минус. Их изготавливают как из натуральных материалов, так и из синтетических. На синтетические занавески пыль садится очень быстро, они выгорают и приобретают желтый оттенок. Если правильно стирать тюль, то данных проблем можно избежать.

Правильная стирка тюли

1) Перед стиркой, тщательно отряхните занавеску от пыли. Данную процедуру лучше всего проводить на улице.

2) Приготовьте ведро воды, разведите столовую ложку стирального порошка или столовой соды для лучшего эффекта.

3) Замочите тюль на три часа в полученном растворе.

4) Через три часа переместите тюль в раствор: столовую ложку порошка, используемого для деликатной стирки, смешайте с моющим средством и добавьте литр горячей (40-50градусов) воды.

5) Синтетические занавески, которые уже пожелтели, можно покрасить в другой цвет, подходящий интерьеру.

6) Пожелтевшие занавески из хлопчатобумажной ткани можно попробовать отбелить при помощи 40-50 гр. раствора перекиси водорода, разведенного в ведре горячей воды. Замочите на полчаса шторы, после чего хорошо прополощите и прокрахмальте.

Стирка тюли – это довольно хлопотное занятие, потому как ткань очень нежная, и ее можно легко повредить. Чтобы этого не произошло, не следует занавески выкручивать или тереть.

Как правильно стирать тюль?

После стирки, следуя всем вышеперечисленным советам, можно приступать к полосканию в теплой воде. Данную процедуру желательно повторять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Для полоскания добавьте столовую ложку уксуса, тогда тюль будет переливаться и сверкать на солнце.

Тюлевые занавески, как правило, не гладят, а просто вешают в мокром виде, после того, как стечет вода. Если Вы все-таки решили гладить, это следует делать через марлю на соответствующем режиме. Подкрахмаленную занавеску следует высушивать занавеску в натянутом виде, потому как она может принять неправильную форму.

Как постирать тюль в стиральной машине?

Перед стиркой тюль следует хорошо встряхнуть от пыли, затем замочите на полчаса занавеску в горячей воде (40 градусов), добавьте соль, чтобы избавиться от грязи и желтизны.

Для стирки стиральной машине выберите режим деликатной стирки, а занавеску поместите в наволочку или ситцевый мешок, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.