Как присоединить тамбур или чердак к квартире?

20.03.2015

Многие желают присоединить к своей квартире часть чердака или подъезда, однако данный процесс не так легко осуществить. Давайте выясним, какие нужно предпринять шаги, чтобы увеличить легально площадь жилья.

Даже если чердак находится лишь над вашей квартирой, а в части подъезда, которую вы бы хотели присоединить отсутствуют квартиры, это вовсе не значит, что будет легко получить в собственность квадратные метры.

Украинцы теперь могут «перекраивать» жилье без одобрения БТИ

Проблемы на пути к увеличению площади

Все помещения, которые находятся в общем пользовании, являются по закону совместной собственности жильцов. Лишь после разрешения соседей можно их перевести в частную собственность.

Если в той части чердака, которую Вы хотели бы присоединить, есть коммуникации, то можно попрощаться с идеей о присоединении. Это также относится и к той части общего коридора, где Вы хотели бы оборудовать тамбур. Если квартир там нет, но есть их счетчики, то легально расширить жилье не получится. Не нужно разрешений, если тамбур решено оборудовать на две квартиры, в таком случае квадратные метры останутся совместной собственностью.

По словам специалистов, процесс получения чердака в собственность может растянуться на год и больше. Любое присоединение помещений является реконструкцией, что обязует получить на нее соответствующее разрешение.

1. Техническое обследование здания

Вначале следует выяснить, сможет ли строение выдержать реконструкцию. Особенно актуально проводить техническое обследование в старых дореволюционных домах. Здание является крепким для строительных работ, если оно не находится в аварийном состоянии, а в стенах нету трещин.

2. Разрешения от соседей

Потому как все помещения находятся в совместной собственности жильцов, то необходимо получить от каждого письменное согласие. Для многих, кто желает присоединить чердак, данный этап может стать последним, потому как если даже один из соседей будет против, то разрешение на реконструкцию Вы не получите.

3. Проект реконструкции

Разработкой проекта должен заниматься архитектор, который имеет лицензию на проведения таких работ. Учтите, что для перепланировки в объектах культурного наследия, домах-памятниках архитектуры, зданиях, которые относятся у IV-й категории сложности, требуется: 

•    разработка на проект научно-технической документации, 

•    выполнение комплексной экспертизы, 

•    разрешение органов охраны культурного наследия.

Экзотические растения в доме

4. Мэрия

После того, как проект будет разработан, в городскую государственную администрацию подается вместе с заявкой эскиз. Лишь здесь могут либо утвердить проект, либо отказать.

5. Технические условия на реконструкцию

Получив разрешения властей города, необходимо обратиться в отдел городской администрации, чтобы получить архитектурно-планировочные требования на реконструкцию. Кроме того, понадобятся заключения о том, что проект пожаробезопасен. Для присоединения чердачного помещения, необходимо также заключение Санэпидемстанции о том, что оно пригодно для жизни.

6. Ввод в эксплуатацию и новый паспорт БТИ 

После того, как строительные работы будут закончены, а все коммуникации подключены, сотрудники БТИ должны произвести новые обмеры помещения и выдать новый паспорт. Затем квартиру вводят в эксплуатацию.

7. Права собственности

После того как помещение будет введено в эксплуатацию, можно заново прописываться. Желательно на квартиру зарегистрировать право собственности.