Как сэкономить на ремонте квартиры?

08.09.2015

Рост курса доллара спровоцировал резкое подорожание всех отделочных материалов, что сделало ремонт квартиры или дома для многих неподъемным мероприятием.

Некоторые откладывают до лучших времен, некоторые решаются лишь на косметический ремонт. Из-за того что обвалился курс национальной валюты к лету сильнее всего подорожала импортная техника и отделочные материалы. Стоимость на плитку и сантехнику увеличилась на 30–40%, обои - 25–30%, клей - 10–15%.

Стоимость материалов, произведенных в Украине, также повысилась на 15–20%. Расценки на услуги мастеров в гривне практически не изменились, а в долларах упали на 50%. По прошлогодним ценам укладывают плитку, клеят обои, а также устанавливают сантехнику.

Как же сэкономить на ремонте?

В среднем при помощи 10 литров краски можно покрасить 60 квадратных метров поверхности стен. Для потолка надо 3 литра. В последнее время люди отказываются от побелки потолков, потому как они собирают пыль.

Не покупайте лишнего, рассчитывайте сразу, сколько и какой краски необходимо приобрести. Для потолка будет достаточно одного слоя, не тратьтесь на повторные нанесения. Что касается стен, то все зависит от того, какой цвет Вы выбрали.

Неплохо сэкономить на ремонте комнаты  можно обоях, которые продаются на распродажах. Отслеживая акции, реально приобрести европейские обои, но по отечественной цене. Отдайте предпочтение однотонным обоям без сложных рисунков, чтобы не было много отходов. Клей берите средней ценовой категории.

Бюджетные виды пола - линолеум и ламинат. Если в помещении достаточно развернуть линолеум, прижав его плинтусами, Вы можете справиться сами. Ламинат также прост в монтаже, лишь необходимо сложить его согласно инструкции.

Устанавливая сантехнику, можно сэкономить на демонтаже и заплатить лишь за монтаж. Категорически не рекомендуется экономить на электропроводке. Это очень ответственное дело, которое следует доверить специалисту.