Как украинцам можно получить "теплые" кредиты от ЕБРР

11.04.2016

    Европейский Союз выступает одним из финансистов программы повышения энергоэффективности жилого фонда Украины. Благодаря Европейскому банку реконструкции и развития украинцев научат относиться рационально к потреблению энергоресурсов в быту. 

    Позади планеты всей

    Согласно статистическим данным ЕС, наша страна является последней в списке эффективных пользователей энергоресурсов. А если учесть тот факт, что они очень быстро исчерпываются, то меры по снижению потребления энергии населением крайне важны. Такого мнения в частности придерживается министр финансов Наталия Яресько. Она считает, что создание Объединений совладельцев многоквартирных домов и "тепловые" мероприятия помогут сократить энергозатраты страны с 15 грн/кв.м. до 7 грн/кв.м. Кроме того, данная экономия может положительно сказаться на бюджете страны и перенаправлении средств на развитие других отраслей экономики. 

    Представители ЕБРР и Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству считают, что наша страна в ближайшем будущем сможет и вовсе отказаться от импорта газа, научившись обеспечивать уровень энергоэффективности, как, например, в Польше. В рамках новой программы сотрудничества две вышеуказанные организации выделяют 75 млн евро для этих целей. Кредитные средства распределятся между тремя коммерческими банками: Укрсиббанком, ОТП Банком и Мегабанком. После чего население в целом и ОСМД в частности смогут брать у них заём для утепления жилья

    Основные цели, под которые будут выдавать долгосрочные кредиты:

    - утепление внешнего фасада;

    - замена окон;

    - установка солнечных тепловых систем;

    - модернизация действующих систем теплоснабжения и т.д. 

    Что касается процентных ставок, то пока говорить о них достаточно сложно. Их уровень коммерческие финансовые учреждения будут устанавливать самостоятельно. 

    Кроме того, ЕС запланировал для населения Украины грантовую помощь доноров, которая позволит снизить расходы по кредитам. Однако на количество таких программ будет влиять спрос. В странах Европы от как правило отложенный, потому грантовая помощь не пользуется особой популярностью. 

    Как получить кредит

    Владельцы домов или квартир, а также ОСМД смогут выбрать доступные энергоэффективные технологии на сайте www.iqenergy.org.ua с учетом своих индивидуальных потребностей. После чего, банки будут выдавать кредитные средства тем заемщикам, которые будут максимально соответствовать критериям участия в программе (15-20% для частных домовладений и 25-35% для ОСМД). 

 

Также читайте: