Какими будут новые нормы потребления газа

03.11.2015

     Правительством было принято решение, ввести новые социальные нормы.

     Теперь социальная норма потребления газа измениться, вместо 200 кубометров газа в месяц, будет выделяться 1200 кубометров на все 6 месяцев отопительного сезона.

     Об этом в одном из своих обращений к народу Украины, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. 

     О чем рассказал премьер-министр

     Премьер-министр заявил, что правительством было принято решение, ввести так называемую социальную норму. Что это такое? Каждая семья, которая пользуется природным газом, чтобы отапливать свой дом, получает соц. норму в виде, 200 кубических метров газа на месяц, по цене, в несколько раз дешевле, чем рыночная стоимость газа. 

     Проведя анализ потребления объемов природного газа в домах, в которых в среднем отапливается 76 кв. метров площади. В течении всего отопительного сезона, в общем это составляет 1218 кубических метров газа.

     По итогам анализа, было принято решение, о изменении системы предоставления социальной нормы. 

     Яценюк, пояснил ситуацию так – что раньше владелец недвижимости отапливаемой подомным образом, получал 200 кубометров газа в месяц. Если хозяину удалось сэкономить, и использовать не 200, а 100 кубических метров, то оставшиеся 100 просто сгорали, не было возможности перенести их на следующий месяц. Поэтому теперь, будет выделяться не 200 кубических метров газа в месяц, а 1200 на весь отопительный сезон (6 месяцев), а дальше уже хозяин сам решает в каком объеме использовать газ. Такое решение, предоставит возможность уменьшить потребление газа в месяц, когда еще не слишком холодно, и увеличить его по минимальной цене в период сильных холодов.

     В конце своего заявления, премьер-министр добавил, что на сегодняшний момент в хранилищах, собрано 17 млрд кубометров газа, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Также он отметил, что для отопительного сезона необходимо закупить еще практически 5 млрд кубометров газа.

 

Также читайте: