Новые тарифы и рост цен на вторичном рынке

17.03.2015

На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда из-за стремительного роста тарифов на коммунальные услуги, содержать частные дома и квартиры становится практически не возможным, ведь у большинства украинцев отсутствует рост доходов и на получение субсидии, предоставленной государством, сможет претендовать не каждый. 

Как будут рассчитывать размер субсидий?

Предложение

Эксперты прогнозируют рост предложений о продаже недвижимости на вторичном рынке, на который в первую очередь влияет экономически необоснованный подъем цен на газ, воду и свет. На их взгляд, прежде всего возрастет предложение многокомнатных квартир и домов, чья площадь превышает 200 м2. Такие квартиры и дома будут считаться энергетически неэффективными. Скорее всего, на рынке их стоимость будет занижена из-за большой конкуренции. 

На рост числа выставленных на продажу частных домов прежде всего повлияют новые цены на газ. С первого апреля минимальный тариф будет составлять 3600 гривен за 1000 м3 при условии, что было израсходовано до 200 кубометров за месяц, и только во время отопительного сезона, а он начинается с 1 октября и заканчивается 30 апреля. За все кубометры, «нагоревшие» свыше и, что главное, не только за время отопительного периода, среднестатистическому гражданину придется заплатить 7188 гривен за 1000 м3. А поскольку вписаться в льготные ограничения не является возможным, платежи владельца жилья за газ будут достигать 3-5 тысяч гривен за месяц, особенно в отопительный сезон. 

Стоит ли вкладывать в первичное жилье деньги?

Спрос

Поскольку рынок недвижимости состоит из спроса и предложения, то закономерно, что при ситуации, описанной выше, будет наблюдаться повышенный спрос на приобретение квартир до двух комнат и домов, площадью до 120-150 м2. Нужно отметить, что такие объекты более энергетически экономичныи цены на них будут дороже на 10-15% от текущих цен рынка. Что касается жилья, сдаваемого в аренду, то и на него цены будут увеличены:
- арендные ставки на однокомнатные квартиры уже возросли на 25%;
- ставки по двухкомнатным квартирам поднялись на 22%. 

Одновременно с этим вырос спрос на аренду наиболее дешевых вариантов квартир. По данным социологов, в феврале 2015 года количество желающих снимать такие квартиры увеличилось с 17% до 29%. В среднем, оплата проживания в самом дешевом сегменте квартир, составляющая ранее 4,5-5 тысяч грн, повысится еще на 1200-1500 гривен.