Оформлять наследство переселенцы будут другим способом

18.02.2015

В целях обеспечить права переселенцев в особых случаях было решено сделать местом открытия наследства то место, где будет подаваться первое заявление. 

Это свидетельствует о волеизъявлении касательно отношения:

•    наследников, 

•    наследственного имущества, 

•    исполнителей завещания, 

•    людей, которые заинтересованы в охране данного имущества,

•    требования кредиторов.

Что касается изменений норм относительно порядка открытия наследства, то оно предусмотрено соответствующим законом «О внесении изменений в Гражданский кодекс относительно места открытия наследства». Сегодня он был принят в целом.

Данный закон был направлен на реализацию прав украинских граждан, включая тех, кто проживает на оккупированной территории Крымского полуострова и Севастополя, а также в зоне, где проходит антитеррористическая операция. Законопроект касается также тех, кто переселился из вышеуказанных районов.

Изменения в законопроект

Редакция документа, которую приняли в первом чтении, предусматривала изменения, согласно которым место открытия наследства применялось ко всем лицам без исключения, а не по отношению исключительно к переселенцам. 

Представляя данный проект, Дмитрий Шпенов, сообщил, что все нормы, которые касаются оформления наследства в особом порядке, перенесены из Гражданского кодекса в специальные законы.

По причине  отсутствия на данный момент текста проекта, можно ознакомиться с первоначальными предложениями, которые были согласованы в первом чтении.

Документ предусматривает, что на основании первого заявления, который получает нотариус, будет заведено наследственное дело. Оно будет подлежать государственной регистрации в утвержденном Кабинетом Министров порядке, в Наследственном реестре.

Помимо этого, в случае отсутствия по закону и по завещанию наследников, устранения от права на наследование, отказа от принятия органами местного самоуправления по месту расположения жилья, непринятия наследства.

В случае отсутствия недвижимого имущества, местонахождения основной части движимого имущества, необходимо подать заявление в суд о признании наследства выморочным. 

Действующая редакция Гражданского кодекса устанавливает, что в подобном случае орган местного самоуправления в обязательном порядке должен подать в суд заявление по месту, где было открыто наследство.

Если наследство будет признано судом выморочным, то оно перейдет в собственность территориальной общины, которая находится по месту расположения недвижимого имущества. При отсутствии недвижимости - по местонахождению движимого имущества.