Повышение тарифов на газ признано незаконным

12.11.2015

    Соответствующий судебный иск был подан тремя лицами к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, президенту Украины, Кабинету министров, Министерству юстиции и НАК "Нафтогазу Украины".

    Признано судом

    Такое решение принял Окружной административный суд Киева. Он признал, что постановление НКРЭКУ №583 от 3 марта 2015 года об установлении новых розничных цен на газ для населения является абсолютно незаконным. Как сообщают в секретариате, иск был подан тремя лицами. 

    Согласно решению суда от 3 ноября, которое можно найти в Едином госреестре, необходимо обязать Национальную комиссию осуществить неотложную публикацию результативной части этого судебного решения в издании, в котором было официально обнародовано обжалованное решение. Сделать это необходимо от дня вступления в законною силу постановления Окружного административного суда столицы. 

    Отметим, что из-за весеннего повышения тарифов цена на газ выросла на 285%. Такая мера была предпринята в связи с тем, что между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом был подписан меморандум с соответствующим условием для последующей выдачи валютных кредитов.

    Как изменилась жизнь с весны

    Украинцы уже в полной мере успели на себе прочувствовать эффект от повышенной стоимости коммунальных услуг. Некоторым под силу оплачивать огромные счета, а некоторые просто накапливают долги. Ранее сообщалось, что правительство не видит возможным снижение цены на газ, ведь 40% населения справляется с его своевременной оплатой. Для остальных же организовано получение субсидии, так что нужно не лениться и воспользоваться своей скидкой. 

    Напомним, что еще с марта 2015 года для граждан нашей страны газ подорожал в 3,3 раза: 

- с цены в 1791 грн/тыс.куб.м на 3600 грн/тыс.куб.м (только в отопительный период);

- и до 7188 грн/тыс.куб.м (на протяжении всего остального времени). 

 

Также читайте: