Правительственное предложение: недорогое утепление жилья

10.11.2015

    Не смотря на то, что правительство обещает помочь всем и каждому утеплиться как следует еще до наступления холодов, люди свой шанс использовать не торопятся. 

    Действует государственная программа

    Еще весной в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что есть специальная государственная программа, согласно которой украинцу позволено взять кредит в одном их государственных банков на приобретение стеклопакетов. Финансовое учреждение получает компенсацию в размере 30% от взятой суммы. Что касается годовой ставки, то она составляет 25% плюс 3% в виде комиссии банка. 

    Вышеописанная скидка предоставляется тем гражданам, которые не оформили субсидию на потребление их квартирами и домами коммунальных услуг. Тем же, кто не поленился это сделать, подарок от государства составляет 70%. 

    Однако следует помнить, что при оформлении любого кредита от Вас вначале потребуют заплатить 10% от суммы в виде первого взноса. Кроме того, растягивать "заемное удовольствие" все же не стоит, иначе переплата с 25%-ми годовых будет колоссальной. 

    Берут кредиты на котлы

    Кроме замены окон, украинцы так же одалживают у банков деньги по госпрограмме на смену газовых котлов. Вместо них они ставят твердотопливные. Таким шансом воспользовалось всего 10 тысяч семей. Но не торопитесь клевать и на эту удочку, а просчитайте все нюансы, ведь данный вид котлов имеет свои недостатки: 

- дорогостоящая установка;

- завоз топлива;

- регулярная чистка. 

    За таким котлом необходимо постоянно следить и убирать в нем, чтобы не допустить задымления, смога и загрязнения дымоходов. 

    Доступное кредитование

    По мнению бывшего министра ЖКХ Алексей Кучеренко, такое кредитование само себя не оправдывает. Люди нуждаются в доступных займах под 2-3% и минимум на 10 лет. Однако в Государственном агентстве энергоэффективности сказали, что выдавать кредиты под вышеуказанные проценты просто нет возможности. 

    Как считает бывший высокопоставленный чиновник, на таких "скидках" умело зарабатывают те, кто по большому счету могут самостоятельно оплатить утепление сразу. Они просто берут кредит, получают от государства свою компенсацию в размере 20-30%, затем быстренько досрочно гасят заем и наслаждаются своей выгодой.

 

Также читайте: