Тарифы на электроэнергию могут стать еще больше

13.10.2015

     Нововведенная, стимулирующая регулирование методология для облэнерго с регулируемой нормой доходности в 5% не сможет привлечь инвестиции в отрасль.

     Более того, теперь, вся модернизация будет происходить исключительно за счет потребителя. Исходя из этого, становится понятно, что для финансирования других нужд энергетики будут происходить повышения тарифов для населения или промышленности страны. 

Зимний план отключения электроэнергии

Мнение эксперта

     По словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, для шести облэнерго, вырастут тарифы на передачу и поставку энергии практически на 100%. Само собой, после такого повышения пропадет стимуляция инвестирования, никто не захочет вкладывать деньги, если тариф облэнерго поднимут в два раза. Поэтому финансировать всю модернизацию сетей придется владельцам недвижимости.

     Также эксперт считает, что Комиссия не полностью поняла, что стимулирующий процесс, в первую очередь должен стимулировать акционеров, что те инвестировали свои средства в компании и получали норму рентабельности на новые инвестиции 14,79%. 

     Геруса добавил, что средства от уже принятого роста тарифов для жителей страны, были расписаны на три года вперед еще 8 октября. Поэтому энергетики будут требовать повышение тарифов, для получения средств на все остальные нужды. 

Снижение температуры отопления может привести к перегрузке электросетей

     Напоминаем, что 8 октября, Национальной комиссией, которая занимается осуществлением регулирования в сфере коммунальных услуг и энергетики, была принято решение о утверждении новой методологии, стимулирующей регулирование для облэнерго, в которой регулярная норма доходности составит 5%. Предусматривается, что благодаря внедрению нового механизма, получится обеспечить модернизацию распределительных сетей, а также государство надеется на привлечение инвесторов в данную отрасль.