Веерные отключения и холодное жилье ожидает украинцев зимой

02.10.2015

     Геннадий Рябцев (руководитель специальных программ научно-технического центра «Психей», рассказал о том, что ожидает жителей Украины в новом отопительном сезоне. 

     Мнение эксперта

     Рябцев поведал о том, что в прошлые годы недостачу газа, компенсировали благодаря избытку угля в стране. На сегодняшний день, дела обстоят хуже, ведь сейчас не избыток, а дефицит угля в стране. В первую очередь речь идет о антрацитовой группе. До сих пор не подписаны соглашения о поставках данного энергоносителя, существуют только декларации с намерениями. Для тех, кто думает, что за время осенне-зимнего периода украинские порты осилят перевал и загрузку вагонов «Укрзалізниці» 5 млн. тонн угля, новости не утешительные. Так как мощности украинских портов в месяц хватит только на 400 тыс. тон угля. Но даже это не факт. Тут возникает проблема с «Укрзалізницею», которая только на бумаге, способна транспортировать такое количество. 

Отопительный сезон в Украине напрямую будет зависеть от платежеспособности населения

     По предположениям эксперта, при дефиците газа и угля, как следствие, возникнет дефицит электрической энергии размеров в 5 ГВт электроэнергии в сутки. Да, конечно частично, этот дефицит компенсировать можно: за счет мощностей атомных электростанций или альтернативных источников топлива, но к сожалению, избавиться от дефицита полностью в ближайшее время не получится.

     Подводя итоги, эксперт сказал, что, скорее всего Украина переживет эту зиму с уменьшением нормативной температуры о 16-18 градусов в помещениях.

     Также Украину ожидает:

- установление лимитов на все виды топлива и энергии, которые в ручном режиме будут распределяться на местах;

- введут веерные отключения «неосновных» энергетических компаний;

- в учебных заведениях увеличат количество дней зимних каникул.

Веерное отключение. Дубль второй

     Все выше перечисленное ожидает страну, даже при условии, что зима будет теплой.