Застройщикам позволят строить холодные дома

25.01.2016

    Появилась новость о том, что в стенах парламента зарегистрирован новый законопроект "Об энергетической эффективности зданий". Его автором выступило Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Эксперты считают, что у документа есть все шансы быть принятым в ближайшее время, поскольку у властей есть определенные обязательства перед Евросоюзом, касающиеся этой сферы. 

    Упрощение требований

    Данный закон должен стать своего рода свободным глотком для застройщиков. Он упрощает требования к энергодокументации, что приведет к значительной экономии денег застройщиками. Также исчезло требование касательно оформления паспорта, остался только сертификат энергоэффективности. Каким после отмены паспорта будет качество новостроек говорить пока рано, хотя и его наличие также не является достаточной гарантией. Отсутствие этого документа говорит о том, что застройщикам дан зеленый свет на уменьшении использовании энергосберегающих технологий, а это немалая экономия - 10-15 % как минимум. 

    Сертификаты энергоэффективности приносить пользу будут исключительно арендаторам и покупателям недвижимости, ведь с их помощью им будет легче оценивать плюсы и минусы объекта, а также эксплуатационные затраты по нему. Сертификаты необходимо будет заказывать при продаже зданий или сдачи их в аренду на срок не менее 12 месяцев. Такой же документ придется брать и для домов, чья площадь превышает 250 кв.м., в которых размещаются органы государственной власти.

    В энергосертификате будут указываться следующие параметры:

    - класс энергоэффективности;

    - фактические показатели потребления энергии;
    
    - рекомендации по их снижению и т.д.

    Срок действия документа - 10 лет. Получать его можно будет в органах энергоаудита. Стоимость документа - 10-14 тыс грн для бюджетных зданий, 9-13 тыс. грн - для жилых домов и 12-15 тыс. грн - для коммерческой недвижимости. За отсутствие этой бумаги предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых налогом

минимумов доходов граждан. 

    Самое интересное

    А теперь о главной интриге. Всем понятно, что зарабатывать на аттестации объектов будут приличные деньги. Так вот главный вопрос по законопроекту - кто получит право стать энергоаудитором? В Минрегионе предполагают, что аттестацией займутся технические вузы, а также саморегулируемые организации в сфере архитектурной деятельности. Эти два варианта имеют большие недостатки. Кроме того, все это выглядит как некая коррупционная схема, ведь попасть в данную золотую жилу захотят многие, но смогут это сделать исключительно единицы. 

 

Также читайте: